Чем занять ребенка 2 лет или игры с канцелярией
- 13.08.2018
- admin
Игры со скрепками
1. Цепочка из скрепок. Мы делали поводок для собаки-бусины :-) А можно сделать, например, бусы для куклы, только лучше прижимать скрепки за ребенком, чтобы цепочка не рассыпалась.

2. Шумелки со скрепками «один-много». Я положила в один киндер одну скрепку, в другой — пять штук, в третий — много-много. Потом закрыли и по звуку определяли, где сколько скрепок.

3. Выкладывали скрепками цифры — сенсорное запоминание.

4. Делали забор для зверей в зоопарке.

5. Давно придумала использовать скрепки как крючки. На них можно крепить любые карточки или бусины, пайетки — что угодно. Мы сажали птичек на дерево и играли в дождик — развешивали капельки-бусины. Отлично будет таким образом украшать картонную елочку на Новый год. А можно сделать настоящие серьги для кукол!

Игры с ластиком
1. Звери сидят в домиках и не могут выйти, надо с помощью ластика сделать дверки.
2. Мама «случайно» нарисовала человечку и собаке лишние конечности — надо стереть, чтобы стало правильно!

Игры с малярным скотчем
1. Город с дорогами. На скотче нарисовали карандашом зебру, светофор с зеленым и красным светом. Передвигаемся в разные пункты назначения — аэропорт, кафе, зоопарк, дом, порт, железнодорожная станция, изучаем правила дорожного движения, катаем машинки.
2. Железная дорога: рельсы из малярного скотча, шпалы из палочек

Цветы из скрепок
Вырезала пять кругов из картона: белый, жёлтый, красный, синий и зелёный. Насыпала гору скрепок. Сперва сортировала скрепки по цвету и раскладывала на цветные кружочки. А потом мы стали делать цветы, цепляя скрепки на кружочки.
Браслеты из скрепок
Нарисовала схемы, по которым она делала цепочки из скрепок. Потом из этих цепочек она сделала браслет, бусы, кольцо, надела на себя и ходила красовалась.
Тематическое занятие «Ёжик»
Старший сын Яромир как-то пришел из садика со словами: «Мама, а ты знала, что ёжики не едят яблоки? Они их накалывают на спину, потому что яблочный сок помогает избавиться от паразитов и почистить иголки». Вот как! Мы еще долго говорили со старшим про ежей. А потом у нас родилось стихотворение:
Ёжик по лесу гулял, яблоки на спинку клал.
На иголки их цеплял, сок из яблок выжимал.
Соком ёжик умывался, гигиену наводил,
от паразитов он спасался, так иголки он лечил.
А потом пошел гулять, насекомых на обед искать.
А потом на глаза попался канцелярский ёжик для ручек и в голову пришла идея организовать целое тематическое занятие.
Начали мы со знакомства с нашим канцелярским ёжиком. Он заблудился, и мы помогли ему вернуться в лес: нарисовали и вырезали из картона елочки и «посадили» их, закрепив в канцелярских зажимах.
Но тут выяснилось, что лес какой-то не настоящий, т.к. на картинке с ежом и ёлками (нарисованной мной заранее простым карандашом) много ошибок. В итоге мы с детьми искали, что перепутал художник, и стирали ошибки ластиком.

Когда лес был спасен, казалось, можно вздохнуть спокойно, но нет — наш ёж набрел на болото… Болото — топкое: походили пальчиками по липкой части двустороннего скотча… Выбраться не легко. Но ребята помогли ежу: ловко прошли ножками по кочкам (рулонам широкого скотча, выложенным в ряд на полу).

И по пути нашли клюкву. На стульях я натянула шнурок, на котором повесила скрепки, а на них нацепила шарики красного пластилина. Стаил собирать клюкву, а потом решали примеры на сложение и вычитание: считал, кому из лесных жителей сколько ягод достанется. Когда примеры были решены, а ягоды собраны, мы разложили ягодки по кучкам по количеству, подсчитанному нами и сравнили, кому ягод достанется больше, а кому меньше.

Уф, ягоды поделили. Теперь ёж стал готовиться к зиме. Первым делом принялся в норе обустраивать гнездо, в котором спать будет. Пошел за стройматериалами. Ими были пластиковые карточки. На них писал название стройматериала: листья, сено, трава, пух и т.п.И вставлял карточки между иголок ежа и вез их в нору.

Когда со строительством покончили, ёж решил умыться. Начал качаться в яблоках-дичках: нанизывать их на колючки. Мы с ребятами запускали диски, как волчки: вот так качался наш ёжик.

Потом яблоки пустили сок и стали прогонять паразитов. Паразитами были скрепки. Мы их цепляли на липкую сторону скотча и собирали так, кто больше. Гигиену навели, теперь можно и поесть перед спячкой. И ёж отправился на поиски пропитания. Едой были стикеры, развешенные по комнате. Их нужно было найти и собрать. Артуру нужно было найти только синие. А Яромиру розовые, но еще и прочитать, что на них написано и собрать только то, чем питается ёж, т.е. яблоки и грибы мне не брали. Брали только улиток, слизней, змей, жуков, мышей и т.п.

Наконец-то ежик сыт и готов к спячке. Мы отправили его спать, а сами стали танцевать под веселую песенку про ежа. Еще можно было сделать поделку ежика, используя силовые кнопки, но мы уже не успели. Занятие и так получилось насыщенным и познавательным...
Источник: Клуб Увлеченных Мам
Другие статьи по теме:
Лучшие игрушки для девочек и мальчиков 4 — 5 лет: обзор 24 видов
Ребёнок всё время говорит «Нет»? 5 способов решения проблемы
Учим ребенка рисовать животных
Игрушки для детей по возрастам
Теги: развитие малыша в 2 года, игры для малышей