Как молодых россиян вербуют на опасную работу в интернете

Возможно, истории этих курьеров или «кладменов», как их шутливо называют в интернете, помогут вам или вашим детям избежать непоправимых ошибок.

Герои этого материала (Все имена героев изменены) — хорошо воспитанные и веселые ребята. К наркотикам отношения не имели, пока один из них не получил в соцсетях предложение подзаработать. Якобы от агентства по трудоустройству. Загрузка низкая, опыт не требуется, зарплата высокая. Ребята заинтересовались. «Вербовкой» в команду занимаются четыре-пять человек, общение полностью происходит через мессенджеры.


Странная работа



Чтобы устроиться на работу, нужно пройти тест: забрать муляж «закладки» и положить его в определенном месте, а потом отправить фотоотчет. После выполнения тестового задания «оператор» из мессенджера подтвердил, что принимает Кирилла и Алексея на работу. Затем «оформление»: нужно отправить копию паспорта, завести счет и карточку в банке, чтобы на нее начисляли зарплату.

«Работодатели» не скрывали от парней, что им придется доставлять наркотики. Но при этом умело убедили их, что это практически безопасно: «Вы же умные, успешные! Да и кто на молодых парней обратит внимание?».

Курьерами ребята проработали около месяца. На доставке кладов «заработали» на двоих 300 тысяч рублей. На эти деньги купили себе три iPhone.

Вскоре друзья попали в поле зрения полиции. Радужные перспективы быстро потускнели. Ребята положили «клад», за ним через два часа пришел покупатель. Его арестовали, при обыске нашли 0,4 грамма наркотика (со слов Алексея и Кирилла, это средний размер закладки). После этого полиция продолжила следить за «курьерами».

А они, ничего не зная об аресте покупателя, уже ехали в другую точку — забирать крупную оптовую закладку в 22 грамма. Между собой они называют ее «миной». Пять граммов ребята разложили сразу для других покупателей, остальное оставили на утро. На «мине» и «подорвались»: с утра Алексея и Кирилла арестовали, когда они поехали раскладывать остатки «мины». При них нашли остатки наркотиков, расфасованные по пакетикам — 17 граммов.

Парни сразу во всем признались. Рассказали следователю о схеме работы, отдали пароли от смартфонов. Каждому выдвинули обвинение: перевозка наркотиков в особо крупном размере. Нанятый адвокат лишь развел руками, мол, лучше не сопротивляться, все признавать и «не злить суд».

В итоге Алексей и Кирилл получили по восемь лет строгого режима. Когда ребята выйдут из тюрьмы, им будет по 26-27 лет.

Молодых россиян привлекает быстрый и легкий заработок, поэтому их и заманивают на подобную работу. Вряд ли они будут задавать «оператору» неудобные вопросы, которые бы задал более опытный человек. А если ребята начнут сомневаться, будет довольно просто убедить в их неуязвимости.

Сами экс-курьеры утверждают, что нет ни единого шанса избежать ареста. Потому что многие «операторы» из мессенджеров — вовсе не наркоторговцы, а те, кто их пытается поймать. Слишком уж быстро на курьеров выходит полиция, буквально через пару недель после начала «работы». Это видно по историям ребят.

Еще один вариант: по ту сторону мессенджера действительно сидит наркоторговец. Но его может «прижать» Управление по контролю за оборотом наркотиков. Тогда продавец принесет в жертву своего курьера — даст на него наводку.

Если вы или ваши близкие получили предложение поработать курьером за большие деньги, лучше не отвечать. Можно анонимно сообщить о предложении на единый номер 8-800-345-67-89. Эта же опция доступна в интернет-приемной Управления по контролю за оборотом наркотиков.

Можно обратиться и в полицию, составив заявление от своего имени. Но наркоторговцев вряд ли найдут. Они предусмотрительно используют фейковые аккаунты и VPN. Задержать организаторов реально только во время закладки наркотиков. Для этого им и нужны курьеры, которые полностью будут нести ответственность за преступление.


Источник:  Mail.ru

Просмотров: 22

Дата: Четверг, 04 Июля 2019